EMBRAPA lança livro de Receitas sem Glúten em parceria com o CBAN
Atualizado: 27 de mai.
O mercado de alimentos sem glúten no Brasil está em expansão, mas ainda
é carente em número e em qualidade nutricional, além dos preços desses produtos
serem mais elevados que os similares com glúten. Diante disso, a maior parte das
preparações do cardápio de indivíduos portadores de desordens relacionadas ao
glúten e/ou trigo é ainda caseira.
Por outro lado, a Embrapa desenvolveu e publicou, ao longo dos anos, um
número expressivo de formulações de pães, bolos e biscoitos que utilizam matérias
primas isentas de glúten, oriundas das mais diversas regiões e biomas brasileiros, que,
entretanto, ainda não são tão conhecidas pela maioria do público a que se destina.
Grande parte dessas formulações precisava de revisão, validação em ambiente
culinário, avaliação nutricional e organização em um único documento para facilitar
o acesso do público. Assim, nasceu a parceria entre a Embrapa Agroindústria de
Alimentos e o Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) para a redação deste
livro.
O resultado não poderia ser melhor: um livro digital recheado com receitas
de pães, bolos e biscoitos sem glúten, nutritivos, com diversidade de ingredientes
e com fotos ilustrativas. As receitas originais, desenvolvidas por diferentes equipes
da Embrapa, foram testadas e ajustadas pelo CBAN e resultaram em um material
que oferece saúde e nutrição com praticidade, a baixo custo para a sociedade. O
detalhamento fotográfico do passo a passo de execução é garantia do sucesso da
receita até mesmo para os que não são muito familiarizados com a culinária.
Esperamos que este livro digital possa entregar sabores e ao mesmo tempo
criar e fortalecer vínculos sociais dentro dos preceitos de uma alimentação inclusiva,
especialmente para os indivíduos com necessidades alimentares especiais, seus
familiares e todos que de forma direta ou indireta possam ter interação com eles,
como profissionais da área da saúde, da educação e outros.
Edna Maria Morais Oliveira
Chefe-Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos
APRESENTAÇÃO
Cozinhar é um gesto de doação. E partilhar receitas, especialmente para quem
tanto precisa, é demonstração de afeto e cuidado.
A vontade de fazer este livro nasceu após um bate-papo em que foi constatado
que o acervo de publicações técnicas da Embrapa continha um bom número de
formulações alimentícias sem glúten, que eram desconhecidas do público em geral.
Algumas dessas receitas levam ingredientes não tradicionais na sua elaboração,
diversificando as opções de alimentos sem glúten.
Foi então que decidimos selecionar, adaptar e deixar acessíveis 29 receitas sem
glúten de pães, bolos e biscoitos originalmente desenvolvidas por diferentes equipes
da Embrapa, porém com ajustes realizados por nutricionistas, para facilitar a execução
e melhorar as características sensoriais do produto final.
Neste livro, apresentamos uma série de receitas sem glúten utilizando diversos
tipos de grãos e outras matérias-primas da biodiversidade brasileira. Todas as
receitas trazem a lista de ingredientes, o modo de fazer com fotos ilustrando o passo
a passo, a informação nutricional calculada com base nos valores de composição
dos ingredientes, segundo as Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos TBCA (USP) e
TACO (Unicamp) e os links para as referências originais.
Este livro é o resultado do esforço em transformar, com carinho, a pesquisa
realizada em laboratório em receitas saborosas, nutritivas e fáceis de serem
reproduzidas nas cozinhas domésticas.
Nossa intenção é mostrar que é possível a inclusão de alimentos sem glúten no
dia a dia, mesmo para indivíduos que não têm prática com a cozinha e que precisam
ou querem aprender. São receitas fáceis, saborosas e nutritivas para se aventurar na
viagem gastronômica livre de glúten.
Para nós, é mais que um livro de receitas sem glúten. É a nossa forma de entregar
afeto e inclusão alimentar. Desejamos uma ótima viagem rumo a novas experiências!
As Autoras:
Melicia Galdeano
Ilana Felberg
Noadia Lobão
Sara Pereira
Baixe gratuitamente o Livro de Receitas em PDF na página PUBLICAÇÕES
do nosso site ou clique na imagem abaixo:
Comments